Карликовая планета Плутон

Карликовая планета Плутон

Карликовая планета Плутон

Плутон - крошечный холодный объект, расположенный в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Первым принялся за поиски транснептуновой (девятой) планеты знаменитый американский астроном Персивал Ловелл (1855-1916). Тщательно изучив возможное ее влияние на движение Урана, он вычислил орбиту предполагаемой планеты, определил ее массу и условно назвал планетой Икс. В дальнейшем Ловелл несколько раз уточнял вычисленное положение, организовал в своей обсерватории систематические поиски этой планеты, но планету Икс так и не удалось обнаружить.

Постепенно интерес к охоте за планетой Икс стал пропадать, и дальнейшие ее поиски были прекращены. Возобновились они с появлением в Ловелловской обсерватории молодого астронома-любителя Клайда Томбо. В начале апреля 1929 года Клайд Томбо с помощью 13-дюймового астрографа приступил к фотографированию звезд в созвездии Близнецов, где, по вычислениям Ловелла, должна была находиться планета Икс. На снимках окрестности звезды дельта Близнецов, сделанных в январе 1930 года, Томбо обнаружил медленно перемещающийся "звездоподобный" объект. Последующие наблюдения подтвердили, что это не комета или астероид. И 13 марта 1930 года, в день 75-летия со дня рождения Ловелла, положившего начало поискам планеты Икс, мир узнал о ее открытии. Многие считали, что планету следует назвать "Ловелл", но, в конце концов, Ловелловская обсерватория остановилась на имени Плутон, предложенном 11-летней дочкой оксфордского профессора астрономии Венецией Берни. Согласно греко-римской мифологии Плутон (Аид) был правителем темного подземного царства, и вполне уместно было присвоить его имя планете из царства тьмы на периферии Солнечной системы.

Экваториальный радиус Плутона примерно вчетверо, а его масса в несколько сотен раз меньше, чем у Земли. Существует гипотеза, что Плутон, подобно ряду спутников планет-гигантов, состоит преимущественно из замерзших летучих веществ. Высказывались также предположения, основанные на данных спектрального анализа, что поверхность этой планеты образована слоем метанового льда.

У Плутона имеется разреженная атмосфера, в которой определяются метан, аргон, неон. Давление на поверхности меньше земного в семь тысяч раз. Орбита Плутона сильно вытянута: планета в настоящее время удаляется от Солнца. При этом атмосфера Плутона скоро застынет и выпадет на ее поверхность в виде снега (твердого метана). Только через двести лет Плутон снова окажется на наименьшем расстоянии от Солнца, и его атмосферу вновь можно будет исследовать. Температура на планете в среднем -223°С.

В 1978 году проведенные исследования дали основание утверждать, что у Плутона есть довольно близко расположенный от него спутник. Этот вывод позже получил подтверждение на снимках с космических аппаратов. Спутник, названный Хароном (согласно греческой мифологии, таким было имя перевозчика душ в царство Плутона Аид через реку Стикс), имеет значительную массу (около 1/30 массы планеты), находится на расстоянии всего около 20 тысяч километров от центра Плутона и обращается вокруг него с периодом 6,4 земных суток, равным периоду обращения самой планеты. Таким образом, Плутон и Харон вращаются как целое, и поэтому они часто рассматриваются как единая двойная система, что позволяет уточнить значения масс и плотностей.

В 2005 году ученые фотографировали Плутон с телескопа Хаббл, и обнаружили еще два крошечных спутника - Гидру и Никту. В 2011 году был открыт четвертый спутник, а в 2012 - пятый. Размеры этих спутников не превышают 61 милю (100 километров) и все они находятся от Плутона дальше, чем Харон.

Огромное расстояние от Земли затрудняет изучение Плутона с помощью телескопов, поэтому перед учеными стоит задача - изучить планету с помощью космических аппаратов. В настоящее время к Плутону направляется космический зонд, запущенный 19 января 2006 года в рамках программы "Новые горизонты" (New Horizons). Его основная цель - Плутон и его спутники Харон, Никта и Гидра. Ожидается, что аппарат подойдет к планете на минимальное расстояние в июле 2015 года. После этого он может продолжить исследования объектов в поясе Койпера - внешнем поясе астероидов, где существует множество крупных ледяных тел, многие из которых, как полагают астрономы, больше Плутона.

Плутон заметно отличается от всех далеких от Солнца планет. И по размерам, и по многим другим параметрам он скорее похож на захваченный в Солнечную систему астероид (или систему из двух астероидов).

В 2006 году на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза (МАС) Плутон был лишен статуса планеты. Его причислили к новой категории карликовых планет, хотя многие астрономы оказались с этим не согласны. Международный астрономический союз выработал определение, в соответствии с которым планетами считаются тела, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму и "расчистившие" область в районе своей орбиты от других, более мелких, объектов.

Карликовыми же планетами являются объекты, вращающиеся вокруг Солнца, имеющие гидростатически равновесную форму, но не "расчистившие" близлежащее пространство и при этом не являющиеся спутниками.

Карликовая планета Плутон

Карликовая планета Плутон


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Карликовая планета Плутон" в других словарях:

  • Плутон (карликовая планета) — Плутон Изображение Плутона, соз …   Википедия

  • Карликовая планета — Карликовая планета, согласно определению Международного астрономического союза,  небесное тело, которое: обращается по орбите вокруг Солнца; имеет достаточную массу для того, чтобы под действием сил гравитации поддерживать гидростатическое… …   Википедия

  • карликовая планета — сущ., кол во синонимов: 5 • макемаке (3) • плутон (11) • хаумеа (3) • …   Словарь синонимов

  • Церера (карликовая планета) — У этого термина существуют и другие значения, см. Церера. Церера  …   Википедия

  • Эрида (карликовая планета) — У этого термина существуют и другие значения, см. Эрида. 136199 Эрида …   Википедия

  • Хаумея (карликовая планета) — Хаумеа Хаумеа и спутники (рисунок художника) Физические характеристики Размеры 1960×1518×996 км ( 1400 км)[1] Орбитальные характеристики Перигелий 35,164 а. е …   Википедия

  • Харон (карликовая планета) — Харон  История открытия Открыл Джеймс В. Кристи Дата открытия 22 июня 1978 Орбитальные характеристики Наклонение орбиты к плоскости эклиптики 112,78 ± 0,02° Орбитальный период 6,387230 ± 0,000001 дней (6 дней 9 ч 17 м 36,7 с ± 0,1 с) Является с …   Википедия

  • Макемаке (карликовая планета) — Макемаке Физические характеристики Диаметр 1300 1900 км [1] Характеристики …   Википедия

  • Хаумеа (карликовая планета) — Хаумеа Хаумеа и спутники (рисунок художника) Физические характеристики Размеры 1960×1518×996 км ( 1400 км)[1] …   Википедия

  • Плутон (планета) — Плутон Изображение Плутона, построенное по результатам наблюдения с Земли изменений блеска Плутона во время затмения Хароном, приблизительно в истинном цвете и с максимально доступным разрешением. Сведения об открытии Дата открытия 18 февраля… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»